資料來源:

18. 十一月, 2009

[ 好天天會客室 ] 陳春發

陳春發:「未知,才是人生中最可愛的。」
 

從看見一張活潑悅目的綠色名片開始,神清氣爽、明快開朗的氣息迅速感染了我們:他是個真誠的柔漢,也是愛挑戰的鐵人;思想獨特、無規則,卻也“想”出了一家人人佩服的綠色企業,讓我們看見了一個誠懇又樂觀的“好天天”精神!他是榮科實業董座—陳春發。
 

總是把「認真」與「實在」放在「賺錢」的前面。
或許大多數的人沒聽過榮科。
十多年前做列印耗材回收再生的業者不是沒有,但陳董與總經理看見遠景,決定將其發展成事業。至今,只有榮科屹立不搖,且還有廠房、百餘位員工夥伴,一起在為這個綠色企業打拼努力。
但榮科真的做了很多事情,了不起到沒多少人聽過有老闆願意這樣做,而且做得這樣好:他們曾載著員工一個個上下班持續了一年,只因為遷廠到稍遠的地區;僱用二度就業的媽媽們成為生產線的專業員工,並在這兩年裁員不斷的時機,還招收甫畢業的新鮮人實習就業,也願意付出昂貴的人事成本,充分分工,就是要讓每個產品保持最專業的水準。
「我們其實是個戰鬥力很弱的公司。」陳董笑說。不過當每個榮科環保碳粉匣以最好的品質出現在我們面前的時候,都不是強烈的企圖心與賺錢的慾望,而是最認真、重細節的做事精神,這也正是榮科想要讓大家看到的。

用心與每個人分享,就會看見好天天!
水瓶座的陳董看似不按牌理出牌,但在他的人生道路上,可是很有自己的見解。
他認為現代的人很難快樂是因為太在意權力的支配,人也常在權利的渴求中迷失自我,這時唯有真誠地面對自己與對待別人,才能擁有真正的自我而感到快樂。
再來是人常忘了自己是互動的動物;大量的網路科技充斥在我們的世界裡,使人與人的分享漸漸失去了溫度,到最後已經忘了為什麼我們還是這麼無聊、難過而且寂寞。關心週遭的親朋好友、幫助他們,喝一杯、聽他們發牢騷,都會讓自己和別人看見快樂的好天天!
陳董也是每年心路早療畢業典禮的固定嘉賓之ㄧ,提及到這他更有感觸的認為,人經常因為比較而痛苦,「人常覺得自己過得不好,那你們應該看看這些孩子。你們還會覺得自己不好嗎?樂觀其實是沒有悲觀的權利的!」如果不懂誠實且知足的態度,那生活絕對無法快樂,看不見好天天。
「那個孩子就在不遠處,只因為他行動不便,卻沒有一個人願意跑幾步路,上去跟他拿手上的海綿與毛巾、鼓勵鼓勵他,更何況這些人都是世界頂尖的鐵人選手。」陳董也跟我們分享了一個他在參加鐵人比賽時遇到的小故事,於是他過去拿了那孩子的海綿並鼓勵他,孩子害羞地笑了,是陳董非常難忘的回憶。
這也告訴我們,其實有心,好天天就在每天的生活裡。......

詳全文