資料來源:

2007/07/04

結合教育與公益 大家一起加把勁

 
榮科實業(Cyber Tek)與心路社會福利基金會合作,發起「環保再生,關懷心路」公益活動,獲得許多正面迴響。(圖由榮科實業提供)

【記者陳志達/綜合報導】「舉手之勞做環保」大家耳熟能詳,但是遇到衝突感到自己力量不足時,總不自覺的認為解決問題的根源在上級單位或政府部門,或要求衝突的對方改進,但實際案例顯示,能夠結合教育與公益等資源,成效才能可長可久。

舉例來說,環保署自94年度開始推動「資源回收形象改造計畫」,就相當程度的結合了各種社會資源,在達成資源回收工作成效之外還協助參與回收人員業者,創造與周圍民眾的良性互動,提升業者工作形象與尊嚴,也促成各類型參與者環保理念的教育落實及良性互動的循環。6月初,環保署委託財團法人公共電視文化事業基金會製作播出的「新格林(Green)童話」7篇故事影片,就是這類一步一腳印具體落實的紀錄,也是對人們觀念的再教育。

也有許多企業將企業經營、環保教育與公益活動結合,都獲得各方的迴響與支持。舉例來說,經營環保碳粉匣多年的榮科實業(Cyber Tek),在6月份與關懷心智障礙者的心路社會福利基金會合作,發起「環保再生,關懷心路」公益活動,只要民眾協助回收碳粉空匣交給心路基金會,該企業就回饋愛心,提撥金額當基金。由於獲得許多正面迴響支持,他們進一步擴大進行「匣路相逢‧送愛到心路」活動,民眾至榮科環保再生碳粉匣特惠網購買碳粉匣,(http://cybertek.so-buy.com/front/bin/home.phtml),該公司也將從每支賣出的碳粉匣金額中,提撥NT50元捐給心路基金會。

榮科實業行銷部主任蕭玉慧表示,如果政府有多一些部門響應這類活動或主動規劃安排,落實實際回收行動,並配合各種宣傳教育擴大綠色消費,將能帶動更多企業與民眾參與,其影響面將更加擴大。

環保署管考處人員也表示,如果能整合政府各部門的資源,譬如內政部的綠建築、水利署的省水標章、能源局的節能計畫或經濟部各種技術與獎勵措施等等,或實質的能在業者的財稅支出上有正向鼓勵做法,也許整個綠色消費產業將能有更大幅的進展。

以近年來社會上成功案例來看,能夠真正解決問題有具體成效的,都是那些能把目光轉向自己,不抱怨別人,努力改進自己做不好的,堅持自己向上提升的人或團體。我們看到許多走出困境的台灣中小企業,也看到如旅美投手王建民一樣在國際發光的「台灣之光」,都是這樣的成功經驗。再替別人多設想一些,自己再多承擔一些,綠色消費的良性循環也許就因此而來。......
詳全文