資料來源:

中時電子報 討論區

好老闆!雇再就業婦女 助員工還債

發表時間 : 2010-09-11 15:21  

勞資關係和諧更能創造雙贏,「友善老闆」生產環保碳粉匣的榮科實業公司董事長陳春發、總經理吳國榮,進用的一三五名員工多為二度就業婦女,老闆不僅允諾「不遷廠、不雇用外勞」,還鼓勵員工不要加班,甚至協助員工償還銀行卡債,挽救員工子女免於失學。

陳春發、吳國榮創業的環保碳粉匣回收組裝是密集勞力產業,考量二度就業勞工比較穩定,因而進用的員工多數為二度就業者,平均年齡四十歲以上,且逾八成為二度就業婦女。


因員工以女性居多,榮科提供免費員工宿舍、休憩及哺乳室,並鼓勵員工不要加班,方便兼顧家庭及子女;生產線班長莊秀蓉說,老闆鼓勵女員工生小孩,懷孕期間公司會調整職務,女員工不必擔心休育嬰假回來沒工作。


把員工視為朋友的「友善老闆」甚至幫忙員工償還銀行卡債,一名男員工因積欠多家銀行卡債兩百多萬元,法院催繳通知寄到公司要求扣薪,該男員工也因婚姻、卡債問題纏身,吳國榮發現他已出現自我放棄的消極情緒,剛考上第一志願高雄中學的兒子更面臨可能失學困境。


陳春發了解員工問題後,協助他與銀行協商債務,由公司先代為償還本金七十多萬元,再從該員工每月薪水無息分期攤還,解決了員工被卡債追討走投無路的壓力,而該員工向公司借款的保證人是總經理吳國榮。


目前國內環保碳粉匣消費市場每年逾新台幣四億元,榮科市占率達五成以上,但也曾面臨不景氣、市場低價競爭等衝擊,員工擔心老闆會不會為了降低成本而遷廠,獲「友善老闆」允諾「不遷廠」、「不雇用外勞」,保障台灣員工飯碗。......
 

詳全文