資料來源:

高雄電子期刊入口網
2009/12/03

港都人物誌─提供在地婦女二度就業機會的「微笑工廠」老闆陳春發

提供在地婦女二度就業機會的「微笑工廠」老闆陳春發  
 
     曾經有調查指出,台灣上班族的憂鬱指數高達70%以上,「樂在工作」似乎已是天方夜譚了,而陳春發卻在這波經濟不景氣上班族憂鬱潮中創造出一個「奇蹟」,他經營的碳粉匣回收再生公司榮科實業,因為愛員工如親人,人性化的管理方式,讓員工不會視上班為畏途,每天都開心的工作,被外界封之為「微笑工廠」。
 
員工的微笑是永續經營活泉
 
     這家公司到底做了哪些事情,讓員工能如此開心呢?不是薪水特別高,也不是工作特別輕鬆,而是身為老闆的陳春發,放下了多數企業經營者對員工「斤斤計較」的管理思維,取而代之的是相信員工、對員工貼心。陳春發認為,員工就像是公司的再生資源,員工的開心愉快,就是讓公司永續經營的活泉。
 
     以「準時下班」這件事為例,在多數公司裡,員工哪敢在下班第一時間就收東西走人,那簡直是怒犯天條,長官、老闆沒走不敢走,以目前許多公司一人當三人用的狀況,是工作太多做不完,天天加班是應該,下班時間也走不了,在陳春發的公司,他是主動鼓勵員工「準時下班」,在生產線作業現場,經常可看到下午五點下班時間一到,領班就來喊,「下班囉!趕快回家」,有些員工想負責地把手邊工作做完再走,領班甚至會拿出熄燈趕人的殺手,老闆不喜歡員工加班的「英明」,真是羨煞許多超時工作的過勞上班族呢!
 
     當然,公司也會有業績量大要趕工的時候,尤其是經濟不景氣各行各業都在節省成本,環保再生概念的榮科實業,業績更是有所成長,當需要加班時,公司會提前公告,並請員工自行協調加班時間,陳春發這麼尊重和體貼員工,不禁讓人引發另一種迷思,因為許多老闆堅信一種論調,就是「員工寵不得,不然會爬到老闆頭上了」,陳春發對此倒是很看得開,他說因為公司員工多半都是媽媽級的,他不希望這些母親們,因為常常加班而影響到家庭,所以就老闆和員工彼此互相體諒配合囉!
 
足感心 提供在地婦女就業機會
 
     「提供二度就業婦女工作機會」,又是陳春發另一件足感心ㄟ作為。當台灣許多企業紛紛將事業重心移轉到東南亞或大陸等地,或是雇用薪資成本較低的外籍勞工,陳春發的事業不是沒遇到過經營瓶頸,但他基於對台灣、對高雄的深層情感,他沒有棄守,仍堅持將工作機會提供給在地婦女,他認為台灣婦女的手巧心細,就是可以和他一起打拼的最優競爭力。
 
     雖然無法盡述陳春發對員工的所有「英明」事蹟,但他有容乃大的經營者氣度,真的令人欽佩。皮膚黝黑、臉上也總是掛著笑意的陳董,非常熱愛運動,曾獲得亞洲三鐵分齡冠軍、目前亦是中華民國自行車騎士協會理事長,他常到世界各地參與運動活動,有時一去就是幾個星期,問他到國外時如何遙控公司業務,他笑說,人在享受世界的好山好水時還擔心工作?何苦呢?工作的事就先放下囉,而且公司還有其它主管,一樣可以運行的。一個放下計較的老闆,才能創造數百位員工的開心微笑,微笑工廠是高雄的驕傲。......

詳全文