資料來源:

博客大巴 
2008/11/28 - IT&CE - 許金池/台北

不景氣中小企業倒閉頻傳 

    大陸製非原廠碳粉匣業績大幅衰退50% 

挾著低價競爭優勢,大陸製非原廠耗材如碳粉匣、墨水匣市佔率不斷攀升,但受到景氣不佳衝擊,加上品質良莠不齊,從2008年第4季業績衰退幅度高達40~50%,甚至已有代理商傳出倒閉聲浪,原廠與回收再利用碳粉匣廠商再度扳回一城。

儘管包括惠普(HP)、愛普生(Epson)、富士全錄(Fuji Xerox)、利盟(Lexmark)等印表機大廠,強力打擊非原廠碳粉匣,不過,挾著低價優勢,仍有通路或代理商自大陸引進仿冒碳粉匣在台進行銷售。

據通路業者表示,大陸製非原廠碳粉匣價格僅是原廠的50~60%,因此,也吸引不少重視成本的企業採購,使得非原廠碳粉匣市佔率一度攀升至15%,原廠也積極會同警方展開查禁動作。

不過,受到市場景氣不佳的衝擊,加上大陸製碳粉匣品質較差,通路門市業者表示,非原廠碳粉匣銷售從2008年開始出現下滑,尤其以下半年最為明顯,主要是採購非原廠碳粉匣以中小企業為主,景氣不佳導致中小企業紛紛關閉,使得非原廠碳粉匣銷售一落千丈。

據光華商圈門市業者表示,從2008年第4季開始,已有數家非原廠碳粉匣的代理業者與通路業者傳出結束營業或縮小營運規模。

另一家以生產回收原廠碳粉匣再製的業者榮科董事長陳春發表示,回收再製碳粉匣目前在台灣約佔整體碳粉匣銷售的10%,與歐美市場約30~35%相比,回收再製碳粉匣仍有相當大的成長空間可期。

榮科目前單月碳粉匣銷售量約2萬支,陳春發表示,過去,回收再製碳粉匣銷售量以40~50%成長,不過,受到大陸製非原廠碳粉匣夾攻,銷售量成長較為趨緩,不過,回收再製具備環保優勢,加上取得台灣官方環保標章,已獲得中信局標案,銷售量有回升跡象。

詳全文