資料來源:

勞資論壇
04-28-2009 

榮科 不用外勞多用二度就業婦女
認穩定度最高 大量進用 與心路合作 回收廢碳粉匣再利用  

【記者楊濡嘉/高雄報導】

全國第一家取得經濟部廢碳粉匣通案再利用許可、第一家獲得國家環保標章的再生列印耗材公司高雄市榮科實業,堅持專做碳粉匣回收再利用,並大量進用二度就業女性,重視員工健康休閒,另與心路基金會合作回收,將回收金捐給心路。

榮科實業公司設的生產線上,員工正忙著拆卸、清理回收的碳粉匣,更換必要材料,再組裝、檢驗、包裝。榮科行銷部主任黃曉珊說,公司重視員工健康,每天上、下午一定打鐘「強迫」員工休息 10 分鐘,「大部分是二度就業的人,可以進用外勞,但都沒有用外勞。」

 4 5 年前,榮科就進用二度就業者。股東之一的總經理吳國榮說,公司員工徵人各種背景的都有,幾年下來二度就業婦女穩定度最高,所以現在公司裡多數員工是二度就業者。 二度就業婦女要照顧家庭,榮科配合員工時間,早上 8 時上班、下午 5 時下班,周休二日,不輪班;公司組壘球隊、自行車隊,鼓勵員工休閒運動。

 吳國榮說,印表機廠商並不打算再利用碳粉匣,可是整支碳粉匣如果不再利用,以台灣每年廢棄約 300 萬支以上,足可疊出 2000 101 大樓,對環境影響不小;事實上碳粉匣經整理後,九成以上材料可以再運用。榮科回收碳粉匣再製,每月出廠 2 萬支再生碳粉匣,政府綠色採購、 3C 大賣場,都得到好口碑。

心路基金會估算,榮科給的回收金平均每個月 5 6 萬元;民眾把家裡、公司印表機更換的碳粉匣捐給心路,由心路再交給榮科,心路即可獲得回收金。......

2009-04-25 / 聯合報 /C2 / 大高雄綜合新聞】

詳全文