資料來源:

工業技術研究院
2004/12/4

資訊月環保碳粉匣專區--鼓勵環保再利用 

       為了讓現代資訊使用人在享受科技帶來的便利之餘也多思考環保的問題,資訊月政府形象館「環保碳粉匣產業專區」,從碳粉匣的回收、再製流程到品質保證的環保標章的解說,教育消費者從碳粉匣減量和多利用再生碳粉匣,為環保盡一份心力。

       台灣地區每年廢棄三百萬個以上碳粉匣,以每支碳粉匣平均1.1公斤計算,相當於台北市2日以上的總垃圾量,碳粉匣支支相連,剛好整整2000座101大樓的高度,平均7到8個人每年用掉一支碳粉匣,碳粉只佔卡匣10%,其他90%通通被棄置,如果不做回收,這些被丟棄的空匣很快就會取代我們的生活空間,而每一個空匣中百分之九十以上的零組件是可以回收、再利用,若能重覆使用碳粉匣,每年就能為台灣減少三千噸以上的廢棄物。

       由工研院光電所籌組的數位影像輸出聯誼會(Digital Imaging Printout Club, DIPC)下的「環保碳粉匣委員會」代表應台發先生表示,此次展覽最大的特色是集合了國內榮科、佳川、黑木、光華..等製造環保碳粉匣零組件相關廠商共同出力出展品,和消費者溝通再生環保碳粉匣的製作流程:回收碳粉匣後,經過分類、分解,再經過清潔碳粉匣、更換新的或合格的感光鼓、刮刀、磁棒套筒、重新清潔或更新佈電滾輪後,再裝填碳粉,最後完成組裝碳粉匣後,每支碳粉匣都經過實機測試OK才能出廠。

       台灣資訊產品製造業已達世界大廠的品質,環保碳粉匣的關鍵元件如:感光鼓、刮刀、磁棒、碳粉…等,都已獲得多國認證並行銷全球,消費者只要多了解整個碳粉匣回收和製作過程,選用有環保署綠色標章的再生碳粉匣,產品不但有保障,既能省錢,又能做環保,可說是一舉數得。

       對於有些消費者在原廠廠商的教育下認知,使用再生環保碳粉匣會有「卡紙」或造成機器損壞的現象的疑慮,國內生產碳粉匣的榮科公司陳春發董事長提出解釋:雷射印表機是利用碳粉轉印的方式來呈像,其原理是當雷射印表機收到資料後經過處理器的運算處理,再經由雷射光束投射到碳粉匣的感光滾筒〈OPC〉上,再由感光滾筒沾上碳粉轉印到紙張上。故碳粉匣之於雷射印表機的關係,也就是僅有一個齒輪來帶動整個碳粉匣內部的轉動,故其並不會造成機器的損害。此種關係亦可比喻成輪胎和汽車的關係,只要輪胎的規格正確,並不會造成汽車電路或引擎的損害,是一樣的道理。

       而造成印表機夾紙的原因通常都是印表機長期使用卻未確實清潔保養,而造成進紙路徑及出紙路徑不乾淨,致使紙張無法平順的通過整個路徑。另外就是在使用二次列印的紙張,如果紙張未確實整平、或夾有異物如訂書針、迴紋針、自黏標籤等,都會造成印表機夾紙。所以不論使用原廠或環保碳粉匣,其夾紙的機率均是相等的。所以消費者應該平日做好保養印表機,選用品質有保障的再生產品,絕對省錢又安全。

       根據美國NCRR ( National Center Remanufacturing and Resource Recovery ) 統計,全美有約5000家回收再生企業,歐洲亦將近,東南亞僅有1000家。北美環保碳粉匣再生率達28﹪,歐洲為27﹪,日本為18﹪,鄰近的香港亦早已超過10%;而台灣至目前為止的再生率卻仍低於10﹪耗材回收再利用的問題,已經是全球的共識,歐洲議會甚至將立法宣佈對阻止循環再利用的措施均為非法。

       在綠色消費時代裡,”綠色列印”將防止列印機列印出新的公害,而以回收、減廢、再利用(3R;Recycle, Reduce, Reuse)的方式再生耗材,減少污染,已是環保意識抬頭下的必然趨勢。在雷射印表機用戶日增,碳粉匣的使用量成倍數增加的狀況下,此一現象確實值得我們深思並繼續努力。

       「環保碳粉匣委員會」希望透過環保理念的落實,建立成為一資訊交流及資源整合的平台,並進一步健全並推動國內環保碳粉匣產業的發展。同時希望並藉由消費者與製造者意見的匯整,以實質推動環保碳粉匣相關產業標準及規格的制定,落實環保碳粉匣品質監督的機制,確實保障消費者使用的權益,資訊月展期間,歡迎有興趣了解再生碳粉匣的民眾前往政府形象館參觀。

詳全文